ECSA公布未來5年歐盟航運政策戰略
【記者陳維強/台北報導】 2019/03/15

面對全球和歐洲航運業面臨的挑戰及機遇,歐洲共同體船東協會(ECSA)公佈未來五年歐盟航運政策的戰略重點,主要將著重在與國際及歐洲監管機構的溝通協調。

ECSA主席Panos Laskaridis在布魯塞爾舉行的會議中,發表了一份贊同歐洲航運戰略重要性的演講,ECSA成員和小組成員同時也討論了攸關歐盟航運業未來需克服的挑戰,包括從歐盟和國際競爭力與貿易便利化,甚至到脫碳等相關議題。

國際海事組織(IMO)秘書長Kitack Lim談到航運脫碳問題時提到,採用國際海事組織有關減少船舶溫室氣體排放的初步戰略及○·五%低硫限制的生效,對地球環保有長遠助益。

今年國際海事組織正致力實施初步戰略的後續行動,並在生效前,將消除與IMO二○二○相關的不確定因素。

由於新的歐洲議會及歐盟委員會將在未來幾個月內上任,ECSA將就歐盟航運業如何與歐洲監管機構合作進一步交換意見。ECSA也希望未來幾年,能與相關利益方進行對話,以確保歐盟航運業能繼續繁榮發展。