增強溝通能力 提升人際關係
【記者鍾佩芳/台北報導】 2019/06/17

如何提升人際關係,建議要增強個人的溝通能力,包括:口語溝通技巧、傾聽技巧、同理心等,增進個人對人際壓力的調適能力(增加抗壓性),減弱人際關係問題對個人生活情緒的影響。

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「正向樂觀心理健康」公益系列講座,邀請輔仁大學醫學院附設醫院精神科主任劉宜釗教授主講「人際溝通心理健康」。

「人際關係」是從懷孕時期,胎兒在母體內就有的;這種親子聯結有生理的需求,更是心理上的滿足;醫師表示,在生命的前三年,親子之間若未能持續且親密的接觸,會無法滿足幼兒在「愛」與「安全感」的基本需求,會顯得不安、恐慌、膽怯,會影響日後自信心的建立及對他人的信任,人際關係與精神健康的相關性等。

各式各樣的人際關係:在不同的環境中,我們會扮演各種不同角色,與各式各樣的人相處,就會產生各種人際關係;人際關係並不能單純以絕對的好壞認定;「人際關係」具有三項重要的功能:1.增加生存機會;2.促進工作成效;3.滿足個人情感需求。