張榮發基金會公益教育講座 獲共鳴
【記者陳維強/台北報導】 2019/05/07

張榮發基金會有感於台灣社會近年「親密關係暴力案件」頻傳,近期特別舉辦系列公益教育講座,昨(六)日再赴銘傳大學,由心理諮商專家許皓宜分享,希望讓年輕人有正確的情感觀。

張榮發基金會執行長鍾德美(圖前排右二)表示,視野若是開闊,心胸自然豁達,該會為協助清寒學子對未來有更長遠的目標,心懷鴻鵠之志,長期以來透過助學金來鼓勵每個年輕孩子能夠藉由教育翻轉人生、勇於追夢。預計今年將提供一千六百萬元助學金給全台大專院校,預計受惠清寒學子超過千人。

長期關注教育議題、扶助弱勢的張榮發基金會,事先已針對全台助學生進行相關調查,結果顯示有五成學生「沒有聽過情感教育」。對於遇到感情問題時怎麼辦?八成的學生會向同學或朋友尋求協助,會找父母與手足諮商的不到三成。當提到恐怖情人有哪些暴力行為時?大多數則表示「控制狂」及「言語暴力」。談到造成戀愛時不安全感的原因?則有超過四成學生認為是來自於不被家庭所愛而造成的。超過七成學生認為學校應設立專門輔導單位,以加強情感教育。面對層出不窮的情殺案件,及過分渲染的媒體報導,也有超過六成的學生認為,媒體報導應負部分責任。

心理諮商專家許皓宜昨在現場分享並分析有關情感教育不僅跟愛情有關,而是關係到自我人生、要覺查問題是否源自己身,而非將情緒寄生他人等議題,深獲學生共鳴。

張榮發基金會此一系列公益教育講座,包括三月份邀知名作家褚士瑩、四月份邀心理分析師海苔熊為學生解惑。

該會表示,針對全台助學生進行的問卷調查,也一併調查了大學生職涯規劃,過半數學生對未來都有明確目標,僅有五%認為前途茫茫,而認為就業困難原因包括:無法學以致用、大環境不佳、自認專業不足等。對接受工作與否則以「合理報酬」為最大考量,反映了經濟上的現實問題。至於理想薪資,有四成左右學生認為三至三萬五,理工科學生則為四萬元,有近七成學生不排除至海外工作。