新北金山動員 落實不養蚊
【記者王志誠、周貞伶/新北報導】 2019/06/30

▲百人齊聚金山公所誓師,誓言杜絕登革熱威脅。(記者王志誠攝)
氣溫高漲,加上連日大小雨不斷是登革熱好發時期,且有利病媒蚊繁殖,新北市金山區公所為落實市府「不養蚊」策略,於日前號召區內里長、里民、環保志義工、本所下水道維管開口合約廠商、清潔隊、衛生所等機關單位舉辦「各里登革熱防治清潔日動員暨誓師大會」,透過區長陳國欽帶領與會成員齊呼「消除登革熱,大家一起來!」口號,及清潔隊、衛生所宣導教育「巡倒清刷」四大要領,各里誓言杜絕登革熱入侵鄰里環境,並於誓師後挽袖完成逐里大掃除工作。

金山區區長陳國欽表示,登革熱是《傳染病防治法》歸類之「第二類傳染病」,這種病毒會經由蚊子傳播給人類,一旦感染致病,從輕微的發燒、出疹、嗜睡等徵象,甚至到嚴重出血、器官損傷等皆有可能發生,呼籲鄉親朋友應配合攜手清除鄰里內孳生源,除下水道及側溝的清淤外,亦要加強屋頂溝槽、陽臺、住家前後空地的清潔,定期刷洗花器盛水盤,且用不到的積水容器也要倒置晾乾,如拒絕配合,還會依法處新臺幣三○○○元以上,一五○○○元以下罰鍰,大家一定要注意。

金山區里長聯誼會會長、五湖里里長李進發說,為維護家園不受登革熱威脅,全區15里推動每週1次的「登革熱清潔日」,透過清潔隊及衛生所指導正確的防疫觀念,全家總動員使鄉親朋友習慣從生活中落實消除居家積水點,避免孳生病媒蚊,降低個人、家庭及社區感染傳播風險。