酒駕犯勞動 殯儀館震撼教育
【記者方一成╱彰化報導】 2019/07/05

▲二十名的酒駕犯參加社會勞動體驗教育,負責殯儀館小靈堂擦拭窗戶。(記者方一成攝)
彰化地檢署,為遏阻酒駕造成重大傷亡和家庭破碎,首度結合彰化殯儀館舉辦「酒駕犯社會勞動生命體驗」,希望透過生命教育、公益服務親身感受被害者家屬痛楚,強化預防犯罪,期盼能實質降低酒後開車的肇事率。

國內一再修法重罰酒後開車,並積極宣導酒後不開車,然而國內酒駕違規案以及肇事造成傷亡事件,依然居高不下,彰化地檢署統計發現,累計前五年酒駕違規人數高達四十三萬人次,其中高達有四成以上是累犯;地檢署檢察長徐錫祥昨(四)日強調,為了讓酒駕犯能有所警惕,首度結合彰化市殯儀館,引用「沉浸式體驗」概念,首批讓因酒駕被判處服社會勞動役的十七位嫌犯,前往殯儀館體驗生命的可貴,並藉由整理殯儀館內外環境,感受被害者家屬的痛楚,提醒勞動者不要再貪圖一時方便酒後開車,而造成自己和別人一輩子的遺憾。

然而前往服勞役者反應不一,有人默默整理環境,但有的則表示效益不大,會喝的還是會照喝;為避免爭議,檢方首度安排酒駕犯前往殯儀館清潔環境,避開有爭議「清潔大體」;未來將規劃結合彰化衛生局和各大醫療院所,執行酒駕成癮者戒治等附加處份條件,由檢方來執行公權力,以降低酒後開車危害交通與人命,以維護全民行的安全。

【記者方一成╱彰化報導】彰化地檢署昨(四)日首度在彰化市立殯儀館舉辦「酒駕犯社會勞動體驗教育活動」,共有近二十名的酒駕犯參加,地檢署檢察長徐錫祥與彰化市長林世賢都苦口婆心奉勸,勿貪圖一時方便,酒後騎車或駕車,造成自己和他人的傷害甚至一輩子無法彌補的遺憾!根據資料統計,酒駕累犯人數居高不下,二○一四年至二○一八年酒駕違規人數為四十三萬人,其中二次以上的累犯就占八‧八萬人,超過二成,而酒駕違規案件更高達四成是由累犯所為,由此可見酒駕累犯問題的嚴重性,以及如何有效防範酒駕者再犯的重要。

為了讓酒駕犯透過參加類似生命體驗的社會服務,彰化地檢署首度與彰化市公所合作,選定在具有生命教育指標性意義的市立殯儀館,舉辦「酒駕犯社會勞動體驗教育活動」開訓典禮;以後並將常態性,每個月固定在殯儀館舉辦兩梯次體驗活動的開訓。

昨日在市立殯儀館服社會勞動的人員,主要是負責包括在第一納骨塔與殯儀館小靈堂擦拭窗戶,以及協助館外的除草等清潔工作;地檢署強調,雖然只是簡單的清潔整理工作,但也希望讓勞動人經由感染到殯儀館莊嚴肅穆的氛圍,進而激發出同理心,深自懺悔酒駕對他人造成的傷害。