熟女全瓷貼片補牙縫 找回自信笑口開
【記者董秀雲/宜蘭報導】 2019/07/05

廿七歲李姓女子天生牙齒小,齒縫大且明顯,對自己的笑容很沒自信,近日求職想轉換跑道,很希望能給予人較好的第一印象。日前求助羅東博愛醫院美容牙科主治醫師張志漢,討論過後,決定以全瓷貼片做為治療方向,張志漢醫師為李小姐量身打造合適的牙齒尺寸與色澤,並確保關閉過大的齒縫,最終解決李小姐不敢露齒笑的困擾,從此日後笑臉迎人、充滿自信。

醫師張志漢表示:透過在牙齒上黏合薄薄的瓷片,瓷牙貼片能夠微調牙齒的形狀、排列、長度還有顏色,達到牙齒整齊和美白的效果。全瓷貼片的材質一般為長石或二矽酸鋰,與牙齦的生物相容性佳,亦可支撐前牙的咬合力,且只要患者本身潔牙習慣好、沒有牙周病問題,就不用擔心貼片會對牙齦造成傷害。

全瓷貼片的好處在於,使用久了不會有牙齒變色或染色的情形,且治療時間快速,在數位科技的幫助下,大部分的治療可以在兩次療程內完成。不過張志漢醫師提醒,為避免做完貼片的牙齒產生齲齒或牙齦炎的情形,決定做全瓷貼片治療前,必須先請牙醫師全面評估,確定齒列咬合正常,以及沒有磨牙、咬耗、牙周病等危險因子,才能開始治療,否則必須先進行矯治,才能開始貼片補綴治療。

全瓷貼片的治療是透過將牙齒表面磨掉薄薄一層,再利用酸蝕粘合的技術,將零點三至零點五mm的瓷片,以特殊高強度黏合劑將瓷片黏著在牙齒表面上,正常保養下,貼片的使用年限約可長達十年至十五年。

做完全瓷貼片療程後,牙齒的保養方式和一般牙齒一樣,三餐飯後照常刷牙、使用牙線,但仍需按照醫囑定期回診、檢查牙齒咬合和清潔狀態。認真的保養和潔牙,能確保口腔健康、有效預防做完貼片的牙齒產生齲齒與牙齦炎。