日本海事發布2019港口國管制年度報告
【記者梁翠華/台北報導】 2019/07/12

日本海事協會(ClassNK)發佈了港口國管制年度報告(Annual Reporton PortState Control)。該報告旨在透過提供有關港口國管制(簡稱PSC)扣留船舶之資訊及2018年PSC在船上發現的缺失項目,進而協助船舶經營者和管理公司能加以應對。

該協會表示,根據國際安全管理章程(簡稱ISM Code),PSC檢查能確保離港的船舶已符合國際標準,並已證實能有效淘汰不合標準、但仍在運行中的船舶。不僅能監督船舶的硬體,同時也能透過檢視軟體使用的維護與操作方法,來對軟體進行監督。

為協助客戶改善安全管理系統及整體船隊品質,該協會已將缺限項目列出,顯示消防安全仍是最常見的扣留項目;ISM Code、救生設備及航行安全仍為主要扣留缺失項目。

由於近來年國際公約(如:SOLAS國際海上人命安全公約)經歷多次修改,船舶適用的公約規則也越趨多樣化,連帶使PSC檢查範圍更加擴大。因此,該協會針對遭PSC扣留的船隻,依據不同船籍、港口國、船型、船舶尺寸和船齡,深入分析PSC提出的扣留缺失,以協助船舶經營者和管理公司的運作都能符合規範。

上述年度報告PDF版本可至以下連結免費下載:https://www.classnk.or.jp/hp/pdf/publications/Publications_im-age/PSC18E.pdf