荷蘭鹿特丹港船舶轉運貨櫃期間 可同時加注LNG
【記者周家仰/台北報導】 2019/07/16

根據中國大陸相關單位表示,荷蘭鹿特丹港(Rotterdam)目前已能讓一艘船在轉運貨櫃同時,加注液化天然氣(LNG)。鹿特丹港務局首席營運長保羅(Ronald Paul)強調,這符合他們在航運部門促進能源轉換的決心,即從燃油轉為LNG,首次加油作業成功為Containerships Nord號輪的姊妹船。

鹿特丹港指出,航運業接受LNG作為運輸燃料用於航運,此一作法是由Containerships Nord號貨櫃船率先採用,這項流程稱為同步加油,促使船舶大幅縮短於港口的停靠時間。該作業在鹿特丹PrinsWillem Alexanderhaven的RST碼頭進行,而LNG由殼牌(Shell)公司所提供。

據悉,截至目前為止,將有容納兩艘船同時在鹿特丹加注LNG。Containerships系列是法國達飛航運公司(CMA CGM)的子公司,主要為促進貨櫃航運部門能源轉型。其中達飛航運已訂購二十艘LNG動力船,包括九艘容量為二萬二千TEU的貨櫃船。