業界大吐苦水 籲修緝私條例與時俱進
【記者陳維強/台北報導】 2019/08/14

中華民國報關公會全國聯合會、中華民國進出口公會全國聯合會、東吳大學邊境管理法制研究中心昨(十三)日於東吳大學共同主辦「緝私條例有關虛報、通關與國際貿易慣例研討會」中,針對有關緝私條例中已不合時宜的法令裁處,以及不符業界實際需求的限制規定大吐苦水,籲過時的法令能與時俱進,有效整合經濟、財政兩部意見,對相關爭議能研擬有效解套良方、適時修法,以提升我國外貿國際競爭力。

昨日會議吸引大批報關及進出口業界前往與會,中華民國報關公會全國聯合會理事長蔡銘鋒(圖右一,陳維強攝)、中華民國進出口公會全國聯合會理事長徐長雍(右二)、東吳大學法學院院長鄭冠宇(左一)均親自出席。

東吳大學法學院副教授林桓專題報告「有關虛報、通關與國際貿易慣例相關判決研析」時提出,我國法院就通關申報內容與實際來貨不符,構成虛報達章行為,然而虛報行為的責任條件,則必須以故意、過失歸責事由存在,海關始得予以處罰。惟我國適用緝私條例處罰虛報行為者,有三項問題值得討論:一是過失認定時,誠實申報的注意義務是否包括積極查明實際來貨具體內容的注意義務?再者,進口人的事業或經驗是否即表示其具備掌握進口貨物的完整明確資訊?二是交易相對人、報關業、承攬人或運送人之不法行為,是否應由進口人吸收承受?三是「期待可能性」是否如司法院釋字第六四八號解釋,應以通常貿易慣例為判斷標準,考量作業成本及通關效率?還是以不存在有事實上貿易實務或法律上通關作業的任何可能才構成期待不可能。四是鑒於司法院釋字第六四八號解釋,認為邊境管制應平衡考量以「安全」及「便捷」為立法目的,符合「世界海關組織」(WCO)的二○○五年採行的「全球貿易安全及便捷標準架構」所揭櫫的主要目標。

本次會議邀請國貿實務業界從國際貿易慣例,海關官員從通關操作,探討前述問題,評價海關緝私條例有關虛報之規範操作,並提出修正建議。