基港演練水體油污染緊急應變
【記者周家仰/台北報導】 2019/09/11

▲複合式災害應變結合港口保全防制劫船演練畫面。(圖:基隆港務分公司提供)
為增強災害處置應變能力,縮短處理時效,臺灣港務股份有限公司基隆港務分公司昨(十)日偕同基隆市政府於基隆港西四碼頭共同舉辦「一○八年度基隆市暨北區水體(河川、海洋)油污染緊急應變演練」,藉由天災、人害等實兵演練,加強機關間的橫向聯繫及通報機制,以達迅速動員應變效果。

基隆港務分公司表示,此次演練邀集市、港共計九個單位參演,複合式災害應變結合港口保全防制劫船演練、地震造成不明油管破裂污染河川及因港安問題導致加油席位的輸油管破裂污染海洋等水體油污染緊急應變,預期能結合港區及鄰近資源,提升防制能力,嚇阻不法活動,並熟悉使用各類裝備器材及相互支援管道,有效降低災害對生命、安全、財產、生態及環境的威脅。

該分公司表示,透過此次演練,對港區各項安全檢查及管理是否切實,防範於未然,以降低災害風險是該分公司最重視的課題之一。