2019台北跨境電商年會 十大網商企業出爐
【記者陳維強/台北報導】 2019/10/09

全球貿易型態持續變動,為協助企業搶進跨境電商全球市場,打造台北市為智慧商貿新城市,昨(八)日台北市政府盛大舉辦「二○一九台北跨境電商年會」,邀請eBay全球副總裁林奕彰來台發表二○二○新趨勢,PChome Thai及Pinkoi也與來賓分享東南亞、亞洲市場經驗,今年北市府更首創「二○一九台北新貿獎」(Taipei Neo Trade Awards),頒出十大金獎企業,分享布局跨境電商的實務經驗。(見圖)

WTO統計,二○一八年台灣出口全球排名第十八,台北市的二十三萬多家企業中,就有超過八萬家從事進出口貿易,凸顯台北市是台灣對外貿易的領航城市。

台北市長柯文哲致詞時表示,跨境電商是未來貿易主流,也是現在成長最高的交易模式,台北市的跨境電商目標就是要讓外貿企業、新創企業、街頭巷弄名物與小店都能做跨境電商。此外,北市今年更推出商機整合方案,以「台北為店、台灣為倉」,要以台北專業服務商的能力,把台灣貨賣向全球。

今年首屆新貿獎獲得金獎的十大企業,包含跨境電商平台果翼科技公司台灣分公司(Pinkoi)、湛天創新科技公司,跨境電商企業包括運用國際電商平台拓銷的奇正網際、鴻華國際科技、意碩整合行銷,另跨境電商專業服務商則由葳騰科技、樂利數位科技、善恩創新、視宇、睿博數位行銷(TransBiz)獲得。十大網商企業銷售及服務從運動鞋、美妝、食品,到資訊、3C、文創與平台運營工具服務,均是台灣開拓新型外貿市場領先企業,展現出跨境電商的多元與市場深度。

eBay全球副總裁、國際跨境貿易業務執行總裁兼大中華區執行長林奕彰昨以「跨境電商新紀元」為題,建議企業善用平台大數據演算法,抓住全球買家眼球,並招募、投資網路行銷、物流、管理等多元領域的跨境電商人才。

另高峰對談中,台灣兩家真正帶頭做到跨境輸出的PChome Thai總經理蔡文雄分享東南亞市場發展經驗,Pinkoi執行長顏君庭分享亞洲市場進入策略,提供製造商或貿易商朝向數位化多元發展的啟發。

市長柯文哲表示,今年推動北市跨境電商環境的上層建築營造,推出「商機整合方案」,由專家評鑑的台北市專業服務運營商與台灣外貿企業合作,快速把台灣優質商品賣往全球市場,另開辦「優質電商標竿企業選拔」,設立「二○一九台北新貿獎」,率先為市場樹立典範,讓觀望中或後進加入者有跡可循,提升台灣企業挑戰國際市場的信心。