航海人員測驗 到考率87.46%
【記者周家仰/台北報導】 2019/11/19

▲航港局長郭添貴(中)與正修科技大學副校長游步平(左一)及航港局南部航務中心主任張博彥(右一)共同巡視考場。(圖:交通部航港局提供)
交通部航港局表示,一○八年第四次航海人員測驗本(十一)月十六日、十七日一連兩日於臺北華夏科技大學及高雄正修科技大學兩試區辦理,計有五百六十六名考生報考,臺北、高雄兩試場兩天,總到考人數為四百九十五人,總到考率為八十七點四六%。

航港局指出,一○八年第二次航海人員測驗一等管輪合格榜單有兩位女性,台北海洋科技大學畢業的吳佳盈是其中一位,她在國中時期地理老師有親人也是船員,經常於課堂分享船員經歷、工作環境與前景,因此對航海產生濃厚興趣,老師也鼓勵她不妨朝航運界發展,卻因家人反對而暫時作罷。雖就讀普通高中,吳佳盈卻從未放棄成為一名船員的夢想,高中畢業後決定勇敢追夢。吳佳盈表示,對機械天生的熱愛,才能堅持走到今天,結束一年海上實習後,暫於陸上工務部門精進專業知識,並利用工作之餘準備航海人員測驗,儘管在輪機部門鮮少有女性,她相信只要努力證明自己,一定可以獲得認同。接獲即將上船工作的通知,吳佳盈已迫不及待準備開啟航海人生。

航港局補充,考畢試題及答案將於十一月十八日在交通部航海人員測驗專區(網址https://sdtportal.mtnet.gov.tw/MPBSDT/Portal/frame.htm)網站公布。如有試題疑義,應於該次測驗結束次日起三日內,即十一月二十日前,登入「航海人員測驗專區」內的「試題疑義/複查申請」點選「試題疑義申請」。