PAA峰會 關貿網路與印菲簽跨貿區塊鏈備忘錄
【記者陳維強/台北報導】 2019/11/19

▲第六十屆亞太電子商務聯盟高峰會議,馬來西亞財政部長林冠英親自主持開幕儀式。PAA現任主席、香港貿易通總裁謝錦強(左五)、馬來西亞Dagang Net執行副董事長Datuk Samsul Husin(左六)、馬來西亞財政部長林冠英(左七)及PAA現任副主席、台灣關貿網路董事長許建隆(右六)。(圖:關貿網路提供)
第六十屆亞太電子商務聯盟(Pan Asian E-Commerce Alliance,PAA)工作組及高峰會議於馬來西亞召開,關貿網路與印度、菲律賓簽訂跨境貿易區塊鏈備忘錄,將共同推動跨境貿易便捷化。

本屆大會由馬來西亞Dagang Net主辦,於馬來西亞多媒體走廊CyberJaya舉行,由馬來西亞財政部長林冠英親臨主持開幕儀式。PAA成員包括台灣、菲律賓、中國、香港、印尼、日本、澳門、馬來西亞、新加坡、南韓和泰國,以及今年由關貿網路邀請加入聯盟之印度。

PAA副主席暨關貿網路公司董事長許建隆於大會中,與菲律賓代表成員Inter-Commerce簽訂跨境區塊鏈平台合作備忘錄,第一個計畫將透過區塊鏈平台協助兩國檢疫單位促進台菲進出口商之農產品檢疫證交換。同時,關貿網路也與今年剛加入PAA之印度夥伴Kale Logistics簽訂了跨境電子產證交換計畫,積極以數位科技促進台印貿易。

接任PAA副主席的許建隆,一方面協助PAA增強國際合作,另一方面也將藉此國際聯盟力量,為台灣以科技拓展外交關係作出貢獻。他強調國際合作對台灣的重要性,關貿網路積極為台灣與全球資訊串接努力,繼關貿網路成功邀請印度成員加入PAA,也首發與印度成員展開務實的雙邊跨境合作。此項合作象徵我們的觸角已從亞洲伸展至南亞。關貿網路自我期許為台灣通關、貿易及運籌業界打造更完善之跨境貿易環境,以嶄新技術將台灣與世界連線。

DneX執行副董事長,同時也是Dagang Net執行董事長的Datuk Samsul Husin表示,為了在這千變萬化的環境下生存,我們必須不斷利用科技及提供各種創新、更有效率的服務。Dagang Net也明白,在工業4.0的影響下,不論生活、工作及整個產業環境都將被改變,貿易便捷化及其他國家單位須做好轉型數位化的準備。

PAA多年來致力推動各項跨國貿易便捷化專案,高峰會議中,成員分享區塊鏈技術應用於各類跨境貿易情境,包括電子檢疫證、電子商業發票、電子產證等。下一屆PAA高峰會議將於二○二○年五月十八日至二十一日舉行。