陸新版船舶進出港報告系統 12/11啟用
【記者周家仰/台北報導】 2019/12/09

根據中國大陸相關單位表示,為提供更好的服務,「船舶進出港報告系統」已全面升級,新版船舶報告系統將於本(十二)月十一日零時起正式啟用,新系統仍使用現有的電子報告系統用戶名及密碼進行登錄,無需重新註冊帳號,現有系統將於十二月十日廿三時起停用。

消息指出,不少船舶在報送時,不清楚應該向哪個海事機構進行報送,因此,新版報告系統改變舊版的先選海事機構,再選港口及泊位的報告方式,變更為先選港口,系統根據船舶所選擇的港口,自動連結港口下的海事機構及泊位,船舶可選擇直接選泊位自動連結海事機構,也可先選海事機構,再選該海事轄區的泊位。

新版報告系統允許船舶自行撤銷最後一個航次報告。報告成功後,船方僅需查看本身報送的詳細資訊有無差別,取消證書校驗查看。另,新版報告系統支援在船船員添加功能,同時增加在船船員的配員校驗功能。

據悉,新版系統同一航次、前後航次的港口及泊位互相連結,同一航次出港港口及泊位自動獲得進港港口及泊位,不允許另選其他港口及泊位,若要修改需先變更進港泊位;而下一航次港口則自動獲取上一航次出港所選擇的下一港口,不允許船方任意修改,若要修改需變更上一航次的出港。

此外,新版報告系統上線後,查驗系統會自動將外貿資料共用給新版系統,因此外貿船舶無需再像舊版一樣,做虛擬內貿補報操作,船方只需報送內貿資料即可,外貿資料則由代理查驗系統進行報送。