日本海事協會頒NYK集團子公司資安CSMS認證
【記者梁翠華/台北報導】 2019/12/26

▲日本海事協會會長冨原康一(一排右二)率相關主官至NYK液化天然氣船舶管理株式會社頒發的CSMS認證,由NYK液化天然氣船舶管理株式會社社長桑原敦郎(一排右三)代表授證。
日本海事協會(ClassNK)日前認證NYK集團子公司-NYK液化天然氣船舶管理株式會社(NYK LNG Shipmanagement Ltd.)與其管理的LNG載運船「PACIFIC MIMOSA」使用的網路資安管理系統(Cyber Security Management System,簡稱CSMS),成為該協會首次核發的CSMS認證。

該協會已於2019年3月發表其「船舶網路資安管理系統」(Cyber Security Management System for Ships),協助船公司能確保、執行、維持和持續改善其船舶網路資安管理系統,以達成安全航駛之最終目標。此系統包含的管理措施不僅能防止航行階段的資安風險,更能從船舶設計、建造階段開始,即建立資安管理系統。

該協會表示,CSMS審查認證的過程中,能確認公司和船舶之間建立的CSMS相關資訊,並依據該協會制定的標準來評估網路安全、網路風險及其他事項。而此次NYKLNG船舶管理株式會社及LNG船「PACIFIC MIMOSA」的CSMS系統經審查後,皆確認符合要求,因此獲頒認證。

該協會將繼續提供網路資安服務,解決日益增加的客戶需求,提升船舶航行安全。