經部公告出、進口人產地標示不實案件檢舉草案
【記者陳維強/台北報導】 2020/01/17

為鼓勵民眾檢舉將非我國產製貨品改標為以我國為原產地後出口或進口貨品產地標示不實之行為,以維護我國貨品國際聲譽及整體經貿利益,經濟部公告訂定「出進口人產地標示不實案件檢舉處理及獎勵辦法」草案,檢舉產地標示不實行為,得以書面、電子郵件或傳真等方式敘明具體事項向經濟部國際貿易局提出。

草案總說明指出,為鼓勵民眾檢舉出口或進口貨品產地標示不實之行為,維護我國貨品國際聲譽及整體經貿利益,經濟部依貿易法第十七條之一第二項規定擬具「出進口人產地標示不實案件檢舉處理及獎勵辦法」草案,計七條。

草案指出,檢舉產地標示不實行為,得以書面、電子郵件或傳真等方式敘明具體事項向經濟部國際貿易局提出。檢舉案件有檢舉人匿名或以不真實姓名檢舉、查無具體事證或與檢舉事證不符等情形,該部得不予獎勵。國貿局查明檢舉案件屬實,經濟部得頒發檢舉人獎勵狀或獎座。

為考量檢舉人檢舉便利性及符合貿易局受理檢舉案件實際作法,草案中明定檢舉人檢舉違反產地標示不實之案件時,得以書面、電子郵件或傳真方式提出,並應提供可據以調查之資料。