NRF:武肺影響 美港口今年進口量將大降
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/14

根據英國航運相關網站表示,美國國家零售聯合會Hackett Associates發布「全球港口追蹤報告」顯示,由於武漢肺炎疫情導致中國大陸農曆新年停止生產時間延長,預計今年二月美國主要零售貨櫃港口進口量將較往年大幅下降。

NRF供應鏈及海關政策副總裁葛德(Jonathan Gold)認為,由於農曆新年及零售商假期及夏季間的假期,二月在以往進口是偏向較緩慢的月份,但並不尋常,許多中國大陸工廠關閉時間較以往要長,且不知道它們何時才會重新開放,之前美中貿易糾紛,美國零售商已開始將一些採購點,從中國大陸轉移到其他國家,但現在因疫情關閉的情況持續,未來可能會對整體供應鏈產生影響。

Hackett Associates創辦人Ben Hackett表示,隨著武漢肺炎疫情在中國大陸升溫,對明年貨櫃數量預測顯得更具挑戰性,外界現在懷疑,製造業多久之後才能恢復正常,由於中國大陸的「假期延長」,外界都關注在中國大陸對疫情控制的決策部分。

報告顯示,Global Port Tracker覆蓋的美國港口,在去(二○一九)年十二月處理的貨量較前一個月(十一月)成長一點八%,比二○一八年底時下降十二點四%。預估今年一月貨櫃量為一百八十二萬TEU,較二○一九年一月下降三點八%;預計二月將比去年同期下降十二點九%,約一百四十一萬TEU,預計三月將比去年同期下降九點五%,為一百四十六萬TEU;不過在武漢肺炎疫情爆發前,Global Port Tracker預測今年二月為一百五十四萬TEU,三月為一百七十萬TEU。

NRF強調,即使武漢肺炎疫情將持續多久仍未知,但目前預估四月為一百八十二萬TEU,較去年同期成長四點五%;五月為二百萬TEU,成長八點三%;六月為一百九十五萬TEU,成長八點五%,預估今年上半年可達一千零四十七萬TEU,較去年同期下降零點四%。另武漢肺炎疫情爆發,讓外界質疑中國大陸是否有能力履行一月十五日所簽署的「美中第一階段貿易協定」的承諾,也就是中國大陸承諾在未來兩項交易中,再購買二千億美元的美國商品,這些能源及農產品,需透過海上運輸。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)分析,由於武漢肺炎疫情影響所及,美國商品出口熱潮將被延後。