貨櫃運輸市場將在Q2或Q3恢復
【記者周家仰/台北報導】 2020/02/14

根據中國大陸相關單位引述,荷蘭銀行(ABN AMRO BANK)在一份市場分析報告中指出,航運業將是受武漢肺炎疫情影響最大的行業之一,預計恢復時間將在今年第二季或第三季才能恢復。

該報告分析,到目前為止航運仍是中國大陸將貨物運往歐洲的最重要運輸管道之一,儘管包括上海港在內的多數海港,及內陸航運碼頭都已重新開放,但由於疫情影響啟航的船舶較平時少許多,由於中國大陸工廠及企業在過去兩週內呈現關閉狀態,如今貨物數量減少,因此出發船舶數量也減少,貨物抵達歐洲的時間,也可能延長,但就荷蘭出口商,代表自歐洲將貨物運送到中國大陸所需時間更長,也須支付更高的關稅。

從波羅的海乾散貨運價指數(BDI)顯示,該指數現階段較一年前下跌逾三成,運輸服務需求呈現下降,唯有中國大陸的工業重新運轉,貨櫃市場才可能恢復。荷蘭銀行預估貨櫃運輸市場恢復時間可能在今年的第二季或第三季,值得注意的是油輪等其他航運領域也可能受到此一情況所影響。