多國暫停寄送郵件、包裹至大陸
【記者陳維強/台北報導】 2020/02/14

聯合國組織「萬國郵政聯盟」已接獲新加坡、西班牙、丹麥、羅馬尼亞、塞爾維亞、喬治亞、希臘等國通知,暫停寄送郵件及包裹至中國大陸的服務。美國郵政管理局(US Postal Service)也表示,暫停處理他國轉寄中、港、澳的郵件;瑞士郵政(Swiss Post)也宣布跟進,不再接收寄往大陸的郵件和包裹。

萬國郵政聯盟發布聲明表示,受到新冠狀病毒疫情而停飛的航班,已衝擊到以大陸為目的地的郵政服務,目前至少有八個國家停止寄送信件和包裹。由於郵件寄送影響範圍將包括跨境電商服務,影響所及將包括貿易,該聯盟正與郵務運作機構密切合作,並持續注意後續發展。

至於外界憂心郵件包裹是否會散佈疫情,該聯盟表示目前接收郵件是安全的。中國大陸郵政也發布通知給聯盟成員國表示,根據醫學界解釋,冠狀病毒在物品上無法存活太久,因此接收來自中國的郵件是安全的,惟基於安全考量,包括消毒及避免人與人直接接觸,都會採取相關措施防範,郵件也有可能因此延誤。