上半年全球前12大貨櫃運輸公司有11家縮減運能
【記者周家仰/台北報導】 2020/06/30

根據法國海運諮詢機構Alphaliner最新統計數據顯示,由於受疫情影響,致使貨櫃需求下降,今(二○二○)年上半年,全球排名前十二大貨櫃運輸公司中,有十一家運能下降,僅有一家船公司(HMM)增加運能。

Alphaliner指出,現代商船(HMM)目前已接收十二艘超大型船舶訂單中的第一批船舶,因此HMM不但沒有縮減運能,同時有四十二%的船隊成長,由於馬士基及地中海航運(MSC)根據合作協議,將九艘船退回給現代商船,HMM也開始交付一系列二萬四千TEU的新船,目前HMM在全球市場運能排名第九,為五十六萬二千九百九十六TEU(截至六月廿九日止),比年初增加十七萬四千一百九十六TEU,然而船隊大規模成長,目前該公司有五分之一船隊處於閒置狀態。

就貨櫃艙位數量,Alphaliner表示,地中海航運(MSC)及馬士基航運(APM―Maersk)是這一時期運能減少最多的航運公司。馬士基航運縮減的船隊規模最大,貨櫃運能減少廿三萬六千TEU,撤出五十五艘船,連帶影響該公司的市場占有率,從年初的十七點八%,下降到十六點七%。

赫伯羅德(Hapag―LIoyd)及達飛輪船(CMA CGM Group)的船隊規模與今年初差不多,這段期間分別下降零點二%及一%;百分比降幅最大的是萬海航運(Wan Hai Lines)及太平船務(PIL),分別為十四%及十點七%。