長榮交響樂團「向防疫英雄致敬」
【記者陳維強/台北報導】 2020/06/30

▲長榮交響樂團提供
長榮交響樂團為感謝所有默默付出的防疫英雄,特別於二十四日晚間演出「貝多芬第三號交響曲《英雄》-向防疫英雄致敬」音樂會,邀請所有防疫英雄及樂迷重回音樂廳。

「台灣防疫五月天」中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中賢伉儷、副指揮官陳宗彥、台大副校長張上淳、疾管署署長周志浩及副署長莊仁祥賢伉儷也蒞臨現場,與所有防疫英雄及樂迷們一起用音樂迎向防疫新生活。

張榮發基金會執行長鍾德美表示,基金會所屬長榮交響樂團上半年雖受疫情嚴重影響,取消或延期多場演出,但團員仍不斷精進、加強練習,並透過臉書持續發佈音樂會精彩片段,還自行拍攝「音樂的奉獻」等影片,希望透過音樂力量,撫慰防疫期間大眾心靈。

台灣解封後,也首度重返國家音樂廳,並特以「貝多芬第三號交響曲《英雄》」為主軸,邀各界勞苦功高的醫護人員、警察、社工人員及中華民國急重症護理學會成員等防疫英雄,感謝他們盡心盡力付出,為台灣成功守住疫情防線。

為讓所有防疫英雄盡快進入音樂紓壓領域,基金會在演出前特別安排MUZIK雜誌的蔡永凱老師在音樂廳大廳進行樂曲導聆,並由長榮交響樂團德籍音樂總監兼首席指揮葛諾·舒馬富斯擔任指揮。

今年適逢貝多芬誕生二五○周年紀念,上半場以貝多芬名曲《普羅米修斯》揭開序幕,第二首演出邀盧易之老師共襄盛舉擔任鋼琴主奏,與樂團共同演出莫札特《A大調第二十三號鋼琴協奏曲》;下半場重頭戲則演出貝多芬重量級名曲《第三號交響曲(英雄)》,向所有防疫英雄致敬。

全球許多國家演出場館目前仍處於封閉中,長榮交響樂團與其他演出團體能陸續重返國家級殿堂,凸顯台灣防疫的成功,選在端午連假前夕演出,除提醒民眾在連假人潮聚集高峰,莫忘防疫新生活,也期盼辛苦的防疫英雄們,能在樂聲中紓解長期緊繃的心情。