BIMCO:COVID-19影響船東遵守歐盟拆船法規能力
【記者周家仰/台北報導】 2020/07/15

根據英國航運相關網站引述,全球最大船東協會―波羅的海國際航運公會(BIMCO)表示,由於COVID-19疫情大流行的影響,許多船東對今年底即將實施的歐盟《拆船條例》(EUSRR)所要求的有害物質清單(IHM)面臨挑戰。

消息指出,自今(二○二○)年十二月三十一日起,該法規將要求五百GT及以上船舶,懸掛歐盟國家國旗,及所有其他船舶,不論其國旗如何,在訪問歐盟時,均應攜帶有害物質清單(IHM)或歐洲經濟區(EEA)相關文件。

波羅的海國際航運公會於五月與成員聯繫,以瞭解COVID-19大流行爆發是否給船東帶來挑戰,船東正完成其IH-M,並在合規性截止日期前獲取必要文件。

受訪者營運的二百三十六艘船中,大約有一百三十七艘(五十八%)受到新規定的影響;在受影響船舶中,有三十三艘(占廿四%)已完成此一過程,其餘船舶處於遵守各個階段。BIMCO表示,幾乎所有受訪者的IHM過程,都受到COVID-19大流行的影響。

BIMCO及其他運輸組織簽署一封給歐盟委員會的信,內容描述大流行所帶來的挑戰,並要求該委員會考慮有時間限制實施或寬限期,使航運公司能夠完成IHM流程,並藉此因應COVID-19的限制及困擾。信中包括一套有關歐盟船舶拆船法規合規性及制定危險材料清單的行業準則,鼓勵BIMCO成員進行使用。

假使無法滿足今年十二月三十一日的最後期限,BIMCO建議,先在最老舊的船舶上開立IHM,因為舊船更可能被回收,基於風險規劃,將證明船東如何按照歐盟新法規精神,積極展開此項工作。