長榮國際儲運攜手張榮發基金會 挹注偏鄉小學
【記者陳維強/台北報導】 2020/09/16

▲瑞平國小師生首次踏入海博館於大廳興奮合影。(圖:張榮發基金會提供)
長榮國際儲運公司連續三年攜手張榮發基金會,舉辦系列公益活動,關注弱勢教育議題。有別於往年邀清寒學子參加夏令營,今年特別挹注教育資源給偏鄉及爭取資源不易的「非山非市」學校,特邀林口瑞平國小、瑞芳鼻頭國小及萬里野柳國小共一八○位學生,到長榮海事博物館進行校外教學,並享用美味午餐與學習組裝船舶微積木。

長榮國際儲運公司董事長陳義忠、張榮發基金會執行長鍾德美等昨(十五)日均親自出席在基金會大廳所舉辦的開訓典禮。現場由瑞平國小深具代表性的民俗傳統腰鼓隊開場,基金會也發動全體員工為學童們加油助陣,欣賞小朋友們奮力演出「群獅耀鼓慶豐年」,模仿祥獅起舞之姿,以祈願風調雨順、五穀豐收,咚咚鼓聲餘音繞樑,在場眾人為之撼動。長榮國際儲運公司董事長陳義忠看到孩子天真爛漫笑容、活力充沛的表演,欣慰地說,孩童教育是國家頭等大事,幫助他們多接觸不同領域的知識,不只是父母師長的責任,也是整個社會的責任。

張榮發基金會執行長鍾德美則引用大文豪雨果的話鼓勵學童,「比海洋更寬廣的是人的胸襟!」我們非常重視孩子們的海洋教育及職涯發展,希望可以提供大家未來的人生黃金航路。

瑞平國小校長施惠珍表示,感謝長榮國儲和張榮發基金會留意到並照料非山非市學校需求。長榮海事博物館館藏非常豐富,且可以和學校裡的海洋教育內容相呼應,希望同學們都能珍惜這個學習機會。

本次公益校外教學共有三所臨海學校受惠,長榮海事博物館館員也針對小學生特別推出全新導覽「餐桌上的船舶故事」,以菜單的方式,將美味菜色與船舶故事做結合,每一道料理都訴說著一段故事,生動有趣的解說方式,與其他博物館大異其趣,讓小朋友深陷在海洋的迷人魅力裡,紛紛表示未來也想從事與海有關的工作。