克羅埃西亞成IMO香港公約第16個成員
【記者周家仰/綜合報導】 2021/02/23

根據英國航運相關網站表示,克羅埃西亞(Croatia)已成為加入國際海事組織(IMO)有關安全及無害環境拆船條約的最新國家,也就是《香港公約》。

消息指出,此公約涵蓋船舶設計、建造、營運、維護及船舶拆解的準備工作,以促進安全及無害的拆船環境,而不會損害船舶安全性及營運效率。

按照這項合約,凡是要送往回收的船舶,須記載有每艘船舶本身有害物質清單,拆船廠所要提供的拆船計畫,並根據其詳細訊息及庫存情況,指定每艘船的拆船方式。至今為止,加入該公約的十六個國家,包括比利時、剛果、克羅埃西亞、丹麥、愛沙尼亞、法國、德國、加納、印度、日本、馬爾他、荷蘭、挪威、巴拿馬、塞爾維亞、土耳其。

據國際海事組織(IMO)表示,此公約的十六個締約國,現在約占世界商船總噸位的廿九點五八%,且預計兩年內可達到占總商船總噸位的四十%,每年最大船舶回收總量,不低於其總噸位的三%。