ShipDC、川崎汽船 擴大共享船舶數據
【記者李尚宇/台北報導】 2021/02/23

▲(由右至左)ShipDC社長池田靖弘(Yasuhiro Ikeda)、川崎汽船株式會社副社長淺野敦男(Atsuo Asano)、日本海事協會會長坂下広朗(Hiroaki Sakashita)、川崎汽船株式會社董事佐佐木丈一(Joichi Sasaki)。
日本海事協會(ClassNK)子公司船舶數據中心(ShipDC)與川崎汽船株式會社(Kawasaki Kisen Kaisha, Ltd.,『K』LINE)雙方已達成協議,川崎汽船經營之船隊中,所有配備「川崎整合式海事解決方案」(K-IMS)的船隻,今後將共享航行數據到ShipDC開發的船舶互聯網開放平台(IoS-OP)(註2)。

該協會表示,川崎汽船先前就有將部份配有K-IMS船舶的航行數據共享到IoS-OP平台,而新的協議將共享範圍廣大到其船隊中所有配備K-IMS的船舶,總計約一百四十艘船。

雖然現今的資訊與通訊技術已能大量收集現成船的各種數據,但數據收集與分析適用的方法仍大多是分開進行。為了向海事產業推廣活用大數據,ShipDC正如火如荼地進行船舶相關數據的通用平台作業。

此次達成的協議將大幅增加IoS-OP平台所傳送的數據量,並可望能活用數據來提升船舶安全性、經濟目標、環保貢獻,促進航運業界的創新以強化國際競爭力和提升企業價值。

藉著此次擴展數據共享的機會,川崎汽船決定將其IoS-OP會員資格升級至最高的白金等級,以擴大其參與範圍。

ShipDC與川崎汽船的目標是促使海事產業能以IoS-OP為核心,加速數據的收集、流通與活用,並期望能藉此更加提升船舶安全、環境貢獻與經濟理性。

(註1)Kawasaki整合式海事解決方案(Kawasaki Integrated Maritime Solutions,K-IMS)
川崎汽船與川崎重工集團共同開發的船舶資訊通訊技術(ICT)系統,主要是藉由船上與岸上交互通訊系統,來進行船舶的運航管理、引擎設備的狀態監控、船舶性能分析等功能。詳情請參照下方連結:https://www.kline.co.jp/en/news/other/other3295047094663452046.html

(註2)船舶互聯網開放平台(IoS-OP)ShipDC開發的通用平台,能在不損及數據提供者(船公司)利益的情況下,共享船舶航行數據並提供多元服務給造船廠和製造商。截至二○二○年底為止,已有五十七間公司加入「IoS-OP聯盟」成為會員。