現代三湖重工獲3艘VLCC訂單 價值2.689億美元
【記者周家仰/綜合報導】 2021/02/24

根據英國航運相關網站表示,韓國造船廠現代重工集團(HHI)旗下的現代三湖重工有限公司(Hyundai Samho Heavy Industries)最近獲得建造三艘超大型原油運輸船(VLCC)的合約,價值約二點六八九億美元,預計二○二二年交付。

消息指出,這筆交易是在本(二)月稍早在現代三湖重工(Hyundai Samho)簽訂兩艘貨櫃船合約後,所進行簽署的,這兩艘船是由一名不願透露身分的歐洲船東所訂購。

資料顯示,韓國現代重工集團旗下現代三湖重工去年底召開理事會,決定對其產業設備部門進行分割,另行成立新公司。其中現代三湖重工預計在下(三)月廿二日召開股東大會通過分割協議案。

韓國業界人士表示,現代三湖重工的母公司是現代重工集團負責造船業務的二級控股公司韓國造船海洋,而韓國造船海洋持有現代三湖重工約八十點五四%的股份,分割的具體日期暫訂為今年五月三日。

現代三湖重工成立於一九九九年,二○○二年被現代重工集團所收購,成為其旗下子公司,造船能力、產業設備部分的生產能力,均在全球範圍內長期居於領先地位。

據悉,分割後現代三湖重工將持續負責船舶建造業務,新設立的公司「現代基礎設施解決方案公司」(臨時名稱)則將負責產業裝備製造業務,造修船廠及港口用起重機製造、煤炭裝卸設備等一般貨物處理設備製造、浮船塢等產業用成套裝備製造等。