HMM擬投資訂造3艘VLCC 進軍油輪市場
【記者周家仰/綜合報導】 2021/02/24

根據中國大陸相關單位表示,近十年來第一次轉虧為盈的韓國HMM(原現代商船)為改善著重於貨櫃運輸領域的業務結構,達成旗下船隊中、長期健康發展,決定投資建造超大型油輪,進軍油運市場。

HMM已決定投資約二點二億美元,訂造三艘超大型原油運輸船(VLCC),投資期限從二○二二年七月一日開始,為期十年。韓國海運業界人士指出,面對海運業的繁榮,HMM正在加快公司營運正常化的腳步,此次投資就是為在貨櫃櫃運輸業務依存度較高的情況下,投資散貨運輸領域,以減少營業風險,提高競爭力。

據悉,目前HMM的營業收入及營業利潤,貨櫃運輸領域約占九成。據HMM在本(二)月九日報告顯示,該公司去年全年營業利潤約為八點八二億美元,其中貨櫃運輸領域就約占八點零三億美元的利潤。

航運分析師表示,儘管目前貨櫃船運費呈現良好趨勢,不過因之前低水準運費持續一段時期,直到二○一九年HMM在貨櫃運輸領域還有約三點一億美元的營業損失,另HMM的散貨運輸業務在二○一九年及二○二○年分別獲得約三千七百萬美元及約六千六百萬美元的營業利潤,由於散貨運輸市場行情,與貨櫃運輸市場行情不同,因此在貨櫃運輸市場行情惡化致使公司業績不佳時,也可彌補一些損失。值得注意,HMM在本世紀初的現代商船時期,散貨運輸業務曾占其總營業收入的四成左右,但在公司遭遇流動性危機後,隨著出售散貨運輸業務,貨櫃運輸業務的比率就逐漸提高。

HMM高階管理者在今年新年賀詞中,強調要以務實穩定的效益創造基礎,因此業界預計該公司將會加快擴大散貨運輸業務的腳步,加上HMM過去曾有均衡貨櫃運輸業務及散貨運輸業務的經驗,因此擴大散貨運輸業務的規劃,預料會達成一定成效。

韓國海運業界人士分析,HMM擴大散貨運輸業務,透過民營化也將發揮積極性作用,透過貨櫃運輸業務及散貨運輸業務均衡發展,既可提高公司價值,又可擴大散貨運輸業務。業內人士表示,預計今年海運市場行情會很好,因此期待HMM的成長趨勢能持續,如此可預料HMM不僅在散貨運輸領域,在其他領域也會擴大投資的力道。