IMO決議指定船員為關鍵工人
【記者周家仰/綜合報導】 2021/10/14

根據英國航運相關網站引述,在COVID-19疫情大流行開始近兩年後,國際海事海事(IMO)海事安全委員會(MSC)批准IMO大會決議草案,其中包括整合與船員換班、獲得醫療服務、指定關鍵工人及船員優先事項,並適用於優先獲得COVID-19疫苗接種等相關議題。

消息指出,這項決議草案在今(二○二一)年十月四日至八日舉行的「第一○四屆海安會會議」期間獲得批准。預計將於今年十二月六日至十五日所舉行的I-MO大會第三十二屆會議通過。

據悉,該大會將擬訂決議草案,因應COVID-19疫情大流行期間船員所面臨的挑戰,敦促會員國:一、指定船員作為「關鍵工人」,以促進船員上岸休假、安全及不受阻礙的跨境流動,並為此目的承認其相關文件;二、考慮實施行業推薦的協議架構,以確保在新型冠狀病毒(COVID-19)大流行期間,船員安全換班及旅行;三、在可行情況下,在其國家COVID-19疫苗接種計畫中,優先為船員接種疫苗;四、考慮將船員指定為「關鍵工人」且經常跨境旅行,考慮免除船員將COVID-19疫苗接種證明作為入境條件的國家政策;五、當船上或停靠港無法提供所需醫療服務時,為船員提供立即獲得醫療服務機會,促使急需緊急醫療護理船員得以獲得醫療後送。另,IMO海事安全委員會批准關於在COVID-19大流行期間為簽發機關、船旗國及港口國所提供的船員培訓及認證指南。

此一指南包含因疫情大流行而採取的特殊措施的建議作法,描述不可抗力是暫時原則,STCW締約方應尋求盡快恢復履行其在STCW公約及守則下義務。去年十二月聯合國通過決議,呼籲其成員指定船員及其他海事人員為關鍵工作人員,並落實相關措施,允許滯留船員被遣返。

去年十二月中有四十五個IMO成員國及一個準成員(香港)指定船員為關鍵工人,此為持續解決船員換班危機的關鍵一步。