美港口貨物積壓嚴重供應鏈恐中斷
【記者陳維強/綜合報導】 2021/10/14

美國港口貨物積壓嚴重,供應鏈中斷問題持續,並可能延續至今年年底。市場傳出,包括沃爾瑪、Costco、Target等美國各超市貨架缺貨嚴重,單就沃爾瑪一家公司雖有一百一十萬TEU的貨物運抵美國,但卻無法立即卸貨,而零售業已開始透過租船,以緊急因應全球供應鏈面臨中斷的危機。

按洛杉磯港signal平台近日資料,該港平均等待靠泊時間從十天已延至十一天,美國第三大貨櫃港口薩凡納港近日貨物堆積情況也相當嚴重,八萬個貨櫃積壓在港口,數量已較以往多出五成,其中有近七百個貨櫃已滯留一個月左右。

除了海上物流鏈延誤,美國當地的物流中斷更是雪上加霜,受到港口勞動力降低的影響,即使港口加班,也無法提高整體工作效率。

美國長灘港最近試點二十四小時貨櫃作業,但在長達兩週多的時間中,並未吸引到貨櫃卡車承載,缺乏充足的卡車及司機將貨物運送至目的地。

零售業界指出,目前滯留在船上的二成至二成五貨物,有可能將錯過黑色星期五(十一月二十六日),相對美國物價的飛漲,原材料、日用品等多種商品均受到供應鏈中斷的影響。市場也預估,由於貨品庫存恐將耗盡,今年最難買到的商品將包括服裝、玩具及電子產品。