英國港口積壓陷困境 馬士基轉移船舶、貨櫃
【記者周家仰/綜合報導】 2021/10/14

根據英國航運相關網站表示,因為積壓使英國港口陷入困境,費利克斯托港(Fexlistowe)的船廠堆滿貨櫃,致使馬士基航運(APM―Maersk)將船舶及貨櫃進行轉移。

英國Felixstowe港是今年全球最新一個遭遇貨櫃運輸激增的港口,該港處理英國三分之一以上貨櫃,已被迫暫停空櫃返還,並隨著包括馬士基在內的主要航商,已開始從英國港口轉移。

消息指出,在港口所面臨的問題之一是缺乏卡車司機運輸貨櫃,近幾週英國人歷經石油短缺,政府將其歸咎於缺乏合格的卡車司機。英國首相強生(Boris Johnson)推動招募更多司機,甚至考慮讓軍方駕駛油輪以分配石油。

據悉,Felixstowe港現在也被歸咎於卡車司機短缺,船舶在港口的停留時間,幾乎增加一倍,達到九天至十天。一位港口官員表示,港口多數時間,有超過一千輛未使用的運輸船進行預訂,該港也正經歷另一波進口浪潮,因為零售商正努力為聖誕假期銷售備貨。

由於港口產生積壓,促使馬士基上週要求客戶將返回的貨櫃轉移到其他港口。馬士基表示,由於費利克斯托港碼頭上有大量空貨櫃,無法接受任何空櫃退貨,客戶被告知將貨櫃運送到近洋線港口。

Felixstowe碼頭關閉對英國的其他港口產生連鎖反應,馬士提醒客戶,由於Felixstowe港口關閉後大量的空貨退貨,該公司觀察到大量的空貨退回倫敦門戶,上週倫敦港口也被迫短暫關閉門戶。馬士基告訴客戶,在蒂爾伯里獲得額外的儲存空間。