日本海事協會首核發 CybR-G船級符號授予NYK
【記者陳曉妍/台北報導】 2021/11/25

日本海事協會(ClassNK)已核發資安韌性船級符號(Cyber Resilience Guideline, CybR-G)給南通中遠川崎船舶工程有限公司(NACKS)替日本郵船(NYKLine)建造的油輪「TATESHINA」,成為首艘獲得此船級符號的NK船級船。此船級符號代表的意義是在設計船舶時,已確實根據該協會「船上網路資安設計指導方針」(Guidelines for Designing Cyber Security Onboard Ships)之規定,納入網路資安相關措施,代表在保障網路資安的前提下進行船舶經營是可行的。

該協會於先前公布的「船上網路資安設計指導方針」中彙編了一系列造船廠與船東新造船設計所適用的最佳實務案例,並從網路系統中識別出需受到保護避免遭受攻擊之部分切入,打造出能夠防護這些系統的網路。在第二版的「船上網路資安設計指導方針」中,再納入了工業自動化與控制系統IEC 62443系列的國際網路資安標準,以及國際驗船協會聯合會(IACS)於2020年5月公布的新造船舶資安韌性最新建議事項(紀錄編號166)。

日本海事協會收到NACKS依循NYK意向所提出的申請後,根據相關指導方針執行驗證,在船圖審查、風險評估及現場調查都順利完成後,該協會即核發首張附有CybR-G船級符號船級證書。