CR攜手海大產學合作 培育人才
【記者周家仰/台北報導】 2021/11/25

▲在航港局長葉協隆的見證下,驗船中心董事長謝謂君(左二)與海大校長許泰文(右二)簽署產學合作備忘錄,總統府國策顧問林見松(左一)在場觀禮。(記者周家仰攝)
財團法人驗船中心(CR Classification Society,簡稱CR)與國立台灣海洋大學昨(廿四)日共同簽署產學合作備忘錄,宣示強化海事教育與產業接軌。簽署典禮由驗船中心董事長謝謂君與海大校長許泰文代表簽署,邀請交通部航港局長葉協隆擔任見證人,總統府國策顧問林見松及世邦國際企業集團董事長李健發,都親臨現場觀禮。

謝董事長致詞時表示,海洋大學為臺灣海洋系院所最完整的海事校院,培育無數產業人才,本中心一百二十八位員工當中,就有四十五位出自海大,其中博士二位、碩士廿二位、學士廿一位,今年度海大更打破校史紀錄,期刊論文發表突破六百篇,創造校史上最高科研成果。

謝謂君指出,CR在此次簽署備忘錄架構下,將於明年度配合海大工學院系統工程暨造船學系規劃開設業界講座課程「船舶與離岸風電產業科技發展與應用」,講授船舶、離岸風電知識與應用,也提供海大學子第一手產業動態消息,強化學子與職場鏈結、開啟宏觀職涯視野;另中心也承諾將擴編每年度優秀獎學金名額,給予海大學子們實質獎勵,他深知人才培育需長期資源投入,驗船中心將盡全力與海大共同為臺灣海洋產業人才培育做努力。

海大校長許泰文則推崇,CR成立以後,不管是造船技術檢查、離岸風電、海事海洋工程、風機、塔架等相關檢驗,都以智慧化與現代化方式,確保航行安全,對該中心一直以來的亮麗成績給予肯定。他特別要感謝CR設置獎學金,這對學校是很大的鼓勵,也看好造船業在國際上仍具舉足輕重的地位,經由這項備忘錄簽署,結合海大師生、設備,加上CR的專業能力,能有效運用彼此人才、資源與儀器設備,共同推動船舶監造及離岸風電產業發展。

航港局長葉協隆強調,驗船中心為我國唯一授權的驗船機構,近年來配合航港局推動強化國輪管理,協助我國連續四年列為東京備忘錄白名單國家,美國海岸巡防隊更連續三年頒發「廿一世紀優質船舶計畫船旗國」證書給我國,顯見驗船中心在船舶檢查、丈量能力在國際上是有目共睹,近年隨著能源轉型,離岸風電政策成為我國重點發展項目,驗船中心於一○一年率先投入離岸風電產業,配合政府逐步建置綠能產品標準之檢測驗證能量,並派員到歐洲進行技術訓練,成為經濟部離岸風場第三方驗證國家隊成員,在一○九年更是通過全國認證基金會認可,取得專案驗證及海事保證鑑定資格,是國內實務最具經驗的船舶及風電驗證的專門機構。

葉局長表示,海大是海洋教育的領頭羊,許校長於去年八月到任後,帶領學校榮獲《遠見雜誌》頒發二○二一第二屆USR大學社會責任獎,許多老師的學術研究也發表於國際知名期刊,在國內外都受到肯定。他期待航港局與海大合作,透過海洋產業、船舶及離岸風電領域,為臺灣做出更大的貢獻。

此次所簽署的備忘錄,CR與海大雙方共同明訂講座課程設立、獎助學金增設、產學合作等三大項目。