荷鹿特丹港預計 每年供應西北歐460萬噸氫氣
【記者周家仰/綜合報導】 2022/05/13

根據英國航運相關網站引述,荷蘭鹿特丹港(Rotterdam)表示,未來將與企業合作,預計到二○三○年,每年可向西北歐供應四百六十萬噸氫氣。

鹿特丹港指出,消耗四百六十萬噸氫氣可減少約四千六百萬噸二氧化碳排放,並能增進歐洲能源的獨立性。所估計的氫消耗量是鹿特丹港務局(Port of Rotterdam Authority)按照具體實際情況所提出的總量。

鹿特丹港務局代七十家公司與出口國向歐盟專員Frans Timmermans提出有關氫氣提案。此計畫意味歐洲在RE-PowerEU的範圍內,具體實施減排的企圖心。該局表示,氫作為運輸與工業的燃料與原料進行使用,能確保環境的可持續性。

鹿特丹港務局執行長卡斯特連(Allard Castelein)表示,使用氫氣相當程度能使歐洲減少氣候變化,提高歐洲能源獨立性的目標,透過可再生能源與低碳氫的生產與進口,將擘劃一個可持續的未來。

業內人士分析,氫氣是石油與天然氣的替代能源與原物料,許多公司正致力在西北歐以綠色能源生產氫氣,而全球各國也在為此提前做準備,例如在拉丁美洲、澳大利亞所製造的氫氣,可大規模運往鹿特丹進行加工,再運往歐洲內陸。