麻疹阳性添2例 为台虎航 机师、空服员
【中央社台北15日电】 2018/04/16

疾管署公布,今天检验6件通报麻疹检体,2名与台湾虎航感染者有接触史者验出阳性,分别是台虎的机师跟空服员。因2人日前都有施打疫苗,须进一步厘清是疫苗株或麻疹病毒。

卫生福利部疾病管制署3月29日公布今年首例境外移入麻疹确定病例。此个案从泰国旅游回来後,在可传染期又搭台湾虎航到冲绳旅游,造成次波传染共5人,分别是台湾虎航2名空服员,1名机组员,1名个案同事,1名冲绳班机的乘客。迄今仍在追踪的个案人数是1282人。

疾病管制署副署长庄人祥下午表示,疾管署今天共检验6件通报麻疹的检体,有2名与台湾虎航麻疹患者有接触史者被验出阳性,另外4人则是阴性。

庄人祥指出,2例阳性个案分别是台虎的机师跟空服员,他们都跟台虎染麻疹者有接触史,但因两人也分别在4月6日与8日接种一剂麻疹腮腺炎德国麻疹混合疫苗(MMR),目前还待进一步定序检验,究竟是疫苗株或麻疹病毒引起的;过去曾发生施打MMR疫苗後验出阳性且有相关症状,定序检验最快17日会有结果。

2名阳性个案分别在11日、12日出现发烧等类似感冒症状,与麻疹感染初期的非典型症状相似,且两人也有出疹,目前都在家隔离休养。