境外麻疹案太轻忽 台虎航延迟3天通知员工
【中央社台北15日电】 2018/04/16

一名染麻疹的台湾旅客发病时曾搭乘台湾虎航,波及同机的空服员,空服员遭感染後仍出勤,台湾虎航3月26日即接获疾管署通知,但3月29日才发信通知员工,理由是疾管署未指示。

经记者深入了解,台湾虎航3月26日就已接获疾管署通知,但3月29日下午才发信通知员工有关感染麻疹旅客曾搭上台湾虎班机,并请机组员自主健康管理。

台湾虎航发言人许致远说,疾管署在3月26日通知的信件,主要是向台湾虎航申请旅客名单资料,但未在信内明确指示应变步骤。虽在附件备注「航班机组人员应自主健康管理」,台湾虎航提供舱单後未接获指示与提醒,直到3月29日疾管署才电话通知并指示。

民航局副局长何淑萍指出,台湾虎航的确是轻忽了,在收到疾管署通知时,如果不清楚如何应变,就该主动询问。

疾管署在通知台湾虎航时,也未第一时间告知民航局,民航局看了新闻後,有主动询问疾管署,并发函给各航空公司,认为有必要提醒业者注意。