面对毒害 食药署精进检验技术
【记者王鹏捷/综合报导】 2018/09/11

新兴毒品藉由化学结构不断改变来规避检验及法律诉追,致使滥用品项持续增加,食品药物管理署为强化查获新兴毒品检验量能,规划至一○九年止建置逾四百项新兴毒品标准品质谱图资料库,并分享予国内各毒品检验实验室,以协助检警调等司法机关提升自扣案物中检出新兴毒品的能力。

土豪哥邀小模开毒趴发生小模暴毙事件後,新兴毒品「甲苯基甲胺戊酮」窜红,这些俗称「浴盐」的合成卡西酮类毒品,因为容易透过化学合成,种类不断更新,甚至政府单位都还来不及发布列管,成为毒犯、吸食者规避法令的灰色地带,但对人体的危害都是一样的。

食药署指出,针对国内近几年滥用严重的合成卡西酮类新兴毒品,已建立并公开可在尿液检体中同时检测五十五项合成卡西酮类新兴毒品及代谢物的检验方法,逐步扩大民间检验机构在新兴毒品尿液检验的量能。

食药署表示,自一○六年九月执行「新世代反毒策略」行动方案,迄今已汇整完成二一三品项新兴毒品、计二八四张质谱图分享予国内毒品检验实验室,对於国内与国际间滥用严重的合成卡西酮类、苯乙胺类及类大麻活性物质等新兴毒品,持续进行检验方法开发,目前已建立并公开尿液中五十五项合成卡西酮类新兴毒品及代谢物的检验方法,系采用精准的质谱分析方法。

食药署预计今年底可将同步检测项目扩大至总计七十三项合成卡西酮类新兴毒品及其代谢物,已涵盖国内曾通报滥用的合成卡西酮类新兴毒品,未来仍会滚动式修正将日後新增通报合成卡西酮类新兴毒品纳入检验方法中,并对同样滥用严重的类大麻活性物质及苯乙胺类新兴毒品建立多重分析检验方法,完备新兴毒品检验网络,发挥预警功效,避免新兴毒品於国内流窜。

面对用毒人口年轻化及新兴毒品层出不穷,食药署呼吁民众千万不要一时的好奇或同侪的影响而轻易尝毒,误入毒海深渊。若不慎误用,可向卫生福利部指定医疗机构请求治疗。毒品推陈出新,年轻族群或经常出入娱乐场所之民众,更要提高警觉,注意自身的安全,勇敢向来路不明物质说「不」,避免掉入新兴毒品的陷阱。