PIC/S品質風險管理專家圈活動 開跑
【記者王鵬捷/綜合報導】 2018/09/11

「PIC/S品質風險管理專家圈活動」今(十一)日起連續三天在台北登場,是衛福部食品藥物管理署第四度在台舉辦國際醫藥品稽查協約組織大型活動,有來自歐、美、亞、非、澳洲等藥品管理單位官員及稽查員參加;代表食藥署專業能力深獲PIC/S組織及會員肯定,也成功打響台灣國際知名度。

國際醫藥品稽查協約組織(簡稱PIC/S),是全球藥品GMP領域最具權威且唯一由主管藥品GMP稽查的政府機關所組成官方國際組織,從原料、製造、儲存到運送,主導全球醫藥品GMP法規制度及稽查標準一致化,迄今會員包括美、歐、亞、非和澳五大洲四十九國計五十二個政府機關,食藥署於二0一二年加入PIC/S組織成為會員。

食藥署表示,此次活動邀請到國際上享譽盛名的專家,包括來自美國、英國、奧地利、愛爾蘭、伊朗及台灣等資深的GMP稽查員以及來自業界擁有豐富經驗的講師,與會人員也均為各國GMP稽查單位的翹楚與重點栽培人員。

「PIC/S品質風險管理專家圈活動」舉辦目的是為了提供藥品GMP稽查員先進且協和一致的品質風險管理訓練課程,期望稽查員能適當地衡量藥廠執行的品質風險管理活動,並將品質風險管理的精神及工具融入稽查制度及行程安排,以更有效的方式執行稽查。