高血压 心血管疾病帮凶
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/09/11

高血压是现今社会常见的文明病,也是导致严重心血管疾病的帮凶。良好的血压控制不仅能保护心脏,还能减少其他器官如脑中风等严重并发症。但是,根据世界卫生组织的统计,真正能控制血压的病人不到三成。国泰综合医院心血管中心主治医师郭志东表示,除了归究於服药的遵从性不佳,不良的生活习惯也是高血压难以控制的原因之一。

最近媒体常以适量喝酒对身体健康有帮助,并且强调适量喝酒对心脏血管有益,但到底多少才算适量呢?

医师表示,过度饮酒其实是会让血压上升的。研究指出,减少酒精摄取可有效降低三毫米汞柱的收缩压及二毫米汞柱的舒张压。

故此对高血压病人而言,男性酒精摄取量应每天少於卅毫克、女性少於廿毫克(约一瓶啤酒或一百五十cc红酒)。过度饮酒不仅会让血压上升,还会诱发肝病、癌症及大脑伤害,影响身心,高血压病人对酒精摄取不得不慎。

抽菸不仅会引致呼吸道疾病、畸胎、癌症,最重要的是抽菸对血管方面的伤害尤为巨大。虽然戒菸本身并不能够下降血压。但抽菸却是导致心肌梗塞、中风等血管重大并发症的危险因子之一。早日戒菸可以降低日後产生的并发症的机会,同时亦是守护自身及家人健康的黄金之门。

肥胖容易导致代谢症侯群,对高血压、糖尿病、高血脂都有很大的相关性。同时肥胖会提高心血管疾病的死亡率。每下降体重一公升,约可下降一毫米汞柱的收缩压和舒张压。

但体重过轻的病人反而会提高心血管疾病的风险,所以在减重策略上,希望能把BMI控制在廿二·五至廿五之间最为合适。