DASH飲食+運動 降血壓
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/09/11

在飲食習慣方面,有專門為高血壓病人訂制的飲食原則-DASH飲食。國泰綜合醫院心血管中心主治醫師郭志東表示,DASH飲食建議日常飲食以大量蔬菜、水果、低脂乳製品,全穀類食物,家禽類、魚類和堅果為主,強調減少攝取糖類、含糖飲料、和紅肉。據研究指出,確切執行DASH飲食可以分別下降十一‧四毫米汞柱的收縮壓和五‧五毫米汞柱的舒張壓、而且可以降低心臟衰竭及腦中風的發生率。

醫師表示,同時執行DASH飲食、並行減鹽以及減重可下降約十六毫米汞柱的收縮壓。相當於一‧五顆降血壓藥。可見飲食習慣是非常重要的。

醫師表示,過量攝取鹽份會令血壓上升,每下降一克鹽的攝取可以下降二‧五毫米汞柱的收縮壓,所以建議每天攝取二至四克鹽。很多病人由於工作關係,不得不選擇外食,但往往會攝取過多鹽份。

聰明選擇外食,避免重鹹重口味的食物及減少使用沾醬。在家烹調時,多利用汆燙手法及減少鹽巴的使用。另外適量使用減鈉鹽也可以幫助減低鹽份攝取,但要注意腎臟不好的病患,減鈉鹽可能會增加鉀的攝取,應有所注意。

良好的生活習慣少不了運動這一環,大型研究指出,每週三至四次、每次四十分鐘的中等強度以上的有氧運動,如慢跑、游泳、踩腳踏車等可以約三至六毫米汞柱的收縮壓及二至四毫米汞柱的舒張壓。如能養成規律的運動習慣,對控制血壓來說大有裨益。

很多來看診的病患時常要求減少藥物及藥量,另外有些病患的血壓雖然加了很多降血壓藥卻總是降不下來。醫師表示,在細問之下,他們的生活習慣往往是多吃少動,多肉少菜,菸酒不離身,酷愛重口味的食物。其實如果能在生活習慣上有所調整,天然的血壓藥就在你我身邊。