DASH饮食+运动 降血压
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/09/11

在饮食习惯方面,有专门为高血压病人订制的饮食原则-DASH饮食。国泰综合医院心血管中心主治医师郭志东表示,DASH饮食建议日常饮食以大量蔬菜、水果、低脂乳制品,全谷类食物,家禽类、鱼类和坚果为主,强调减少摄取糖类、含糖饮料、和红肉。据研究指出,确切执行DASH饮食可以分别下降十一·四毫米汞柱的收缩压和五·五毫米汞柱的舒张压、而且可以降低心脏衰竭及脑中风的发生率。

医师表示,同时执行DASH饮食、并行减盐以及减重可下降约十六毫米汞柱的收缩压。相当於一·五颗降血压药。可见饮食习惯是非常重要的。

医师表示,过量摄取盐份会令血压上升,每下降一克盐的摄取可以下降二·五毫米汞柱的收缩压,所以建议每天摄取二至四克盐。很多病人由於工作关系,不得不选择外食,但往往会摄取过多盐份。

聪明选择外食,避免重咸重口味的食物及减少使用沾酱。在家烹调时,多利用汆烫手法及减少盐巴的使用。另外适量使用减钠盐也可以帮助减低盐份摄取,但要注意肾脏不好的病患,减钠盐可能会增加钾的摄取,应有所注意。

良好的生活习惯少不了运动这一环,大型研究指出,每周三至四次、每次四十分钟的中等强度以上的有氧运动,如慢跑、游泳、踩脚踏车等可以约三至六毫米汞柱的收缩压及二至四毫米汞柱的舒张压。如能养成规律的运动习惯,对控制血压来说大有裨益。

很多来看诊的病患时常要求减少药物及药量,另外有些病患的血压虽然加了很多降血压药却总是降不下来。医师表示,在细问之下,他们的生活习惯往往是多吃少动,多肉少菜,菸酒不离身,酷爱重口味的食物。其实如果能在生活习惯上有所调整,天然的血压药就在你我身边。