社工出任务微电影颁奖 唤起关注弱势
【记者王鹏捷/台北报导】 2018/09/12

▲卫福部昨日举办「社工出任务」微电影颁奖典礼,让社会大众认识社工专业,也更关注社会弱势族群。(记者王鹏捷摄)
在台湾社会底层,总会看见社工穿梭各个角落陪伴儿虐、家暴、身心障碍者、弱势长辈、街友等需要帮助的族群,卫福部社工司首次举办「社工出任务」微电影比赛,选出优秀影音作品,让社会大众看到社会工作专业人员不为人知的辛酸历程,给予社工更多支持和鼓励。

「社工出任务」微电影徵件比赛自今年四月起跑,二个月内收到许多热中公共议题的青年学子、影音及社会工作实务工作者投稿的创意影片,拍摄题材包含保护性、长照、医务、社区、儿少、街友等多种议题,计有五十二部作品参赛,由多位学者专家共同评选出前三名及佳作二名。

卫福部部长陈时中致词表示,「社工出任务」不只是比赛标题,更是每个社工的工作真实景况,有时帮不上个案的心酸失落、有时看见他们重生的快乐,更多的是在重复救助他人的过程中,不断地跨越困难,希望让社会大众认识社工专业,也更关注社会弱势族群,用爱与专业建构最好的保护网络。

第一名得奖者吴秀群,拍摄影片主题「On Call」,真人真事呈现保护性社工人员在深夜值班时处理紧急通报案件的处理过程及不为人知的辛苦,展现社工专业,协助未成年少女走出困境。

第二名得奖者李天卉「恩的N次方」描述受暴妇女在社工的支持下,努力自立更生。

第三名得奖者蔡欣达「金牌特务之儿保社工」让观众一睹儿少保护工作中,透过医疗、社政、警政、司法等各网络单位跨域专业合作,为儿少编织绵密社会安全网。

另获得佳作得奖者游博翔的「演出真我」、得奖者陈奕宪「天桥上的太阳」皆能具体呈现社工专业服务过程,又不失社工与案主共同努力、互相陪伴的温暖。

卫福部社工司司长李美珍指出,社工人员是社会福利政策的重要推手,目前计有一万五千名专职人员,遍布於社福、医疗、学校、劳政、司法矫治等各领域,以专业的知能协助民众。