家扶公布弱势儿少成长三问题
【记者锺佩芳/台北报导】 2018/09/12

家扶基金会公布「台湾贫穷儿少资料库-弱势儿少十年生活趋势调查报告」,揭示弱势儿少十年来的成长历程所显现问题,包括因饮食观念建立不佳而致「营养不均」;逾三成弱势儿少自觉面临「情绪困扰」,其中高中职生比例更超过六成;且弱势儿少虽积极规划未来,但「职涯迷惘」比例亦相对提升,这三大问题伴随著弱势儿少成长中浮现,需社会大众持续关心、扶助。

台湾贫穷儿少资料库建置始於2008年,抽样母体为2008年接受家扶基金会扶助的全省弱势儿少共计4万2167名,於2009年抽出5593个有效样本开始进行两年一波的调查,於2017年止共五波调查数据。此次公布「台湾贫穷儿少资料库-弱势儿少十年生活趋势调查报告」,样本为这十年间完成五波调查访问之688位家扶儿少。

国民健康署前署长、现任国际健康促进联盟邱淑 执委表示,营养问题存在健康不平等的现象,并且社会弱势者同时面临营养不足与体重过重两大威胁,呈现营养失衡两头烧的现象。其原因与健康条件有关,例如∶一般家庭的家长或许较有资讯及时间关注孩子的健康、有经济能力负担健康食材、花时间处理孩子的三餐问题、会留意孩子使用3C产品时间及安排身体活动等,然而弱势家庭受限於现实压力,对於饮食往往仅期待一家能够温饱,难以关注及做到饮食均衡、健康生活型态等面向,这也使得弱势儿少除了面临经济条件上的不平等,其营养与健康也可能受到剥夺,形成在健康发展上也处於弱势,不利於学习及工作上的竞争。