家扶公佈弱勢兒少成長三問題
【記者鍾佩芳/台北報導】 2018/09/12

家扶基金會公佈「台灣貧窮兒少資料庫-弱勢兒少十年生活趨勢調查報告」,揭示弱勢兒少十年來的成長歷程所顯現問題,包括因飲食觀念建立不佳而致「營養不均」;逾三成弱勢兒少自覺面臨「情緒困擾」,其中高中職生比例更超過六成;且弱勢兒少雖積極規劃未來,但「職涯迷惘」比例亦相對提升,這三大問題伴隨著弱勢兒少成長中浮現,需社會大眾持續關心、扶助。

台灣貧窮兒少資料庫建置始於2008年,抽樣母體為2008年接受家扶基金會扶助的全省弱勢兒少共計4萬2167名,於2009年抽出5593個有效樣本開始進行兩年一波的調查,於2017年止共五波調查數據。此次公佈「台灣貧窮兒少資料庫-弱勢兒少十年生活趨勢調查報告」,樣本為這十年間完成五波調查訪問之688位家扶兒少。

國民健康署前署長、現任國際健康促進聯盟邱淑媞執委表示,營養問題存在健康不平等的現象,並且社會弱勢者同時面臨營養不足與體重過重兩大威脅,呈現營養失衡兩頭燒的現象。其原因與健康條件有關,例如:一般家庭的家長或許較有資訊及時間關注孩子的健康、有經濟能力負擔健康食材、花時間處理孩子的三餐問題、會留意孩子使用3C產品時間及安排身體活動等,然而弱勢家庭受限於現實壓力,對於飲食往往僅期待一家能夠溫飽,難以關注及做到飲食均衡、健康生活型態等面向,這也使得弱勢兒少除了面臨經濟條件上的不平等,其營養與健康也可能受到剝奪,形成在健康發展上也處於弱勢,不利於學習及工作上的競爭。