鼻咽癌好发青壮年 常见流鼻血、鼻塞
【记者戎宿安/台北报导】 2018/09/12

鼻咽癌在台湾是一种很常见的癌症,在欧美却少见,一般而言,癌病可以说是一种老年疾病,多好发於年纪较大者,但鼻咽癌却常常发生在四十多岁的年龄,一般都是正值青壮年阶层。

三军总医院放射肿瘤部特约主治医师任益民表示,鼻咽癌病人常见的发病症状有流鼻血或鼻子分泌物有血丝、鼻塞,由於中耳经鼻咽管通至鼻咽,鼻咽里的肿瘤若是侵犯或堵塞了该管,使得中耳内分泌物无法正常排出,就会出现中耳炎。

因此如果出现鼻血或擤的鼻涕中有带血的现象持续一段时间,或反覆出现中耳炎但同时又没有感冒或鼻炎等合理的解除,就要提高警觉了。

由於鼻咽的位置上方即为大脑,若肿瘤向上生长时日一久,或经由沟通颅内与颅外的孔道、或穿破颅底骨,侵犯脑神经,出现一些神经方面的症状。

除常见头痛之外,三军总医院约一千四百个病例中,最常受侵犯的是第六对(复视),占脑神经侵犯六二·四%;及第五对脑神经(脸麻),占四六·六%。此外第十二对的舌下神经(病侧舌萎缩及吐舌偏向病侧,二七·三%)、第七对的面神经麻庳(一五·六%)、第三对的动眼神经(复视)、第九及十对(吞咽功能障碍)等均为常见脑神经症状。

耳鸣及听力减退也是常见症状,往往伴随中耳炎出现,通常是传导性的听力损伤,极少是因为第八对脑神经伤害引起的。不过最常见的鼻咽癌症状,是颈部淋巴结肿大,约出现在七十五至八十%的病人。