白内障术後 戴镜与否视状况
【记者李叔霖/台北报导】 2018/09/13

白内障病因主要是眼睛水晶体混浊,久而久之造成视力受损,倘若视力恶化到干扰日常生活,此时必须考虑接受手术治疗。书田诊所眼科主任廖昶斌昨(十二)日表示,白内障手术先清除白内障,再植入人工水晶体,需不需戴眼镜,主要端视个别状况而定。

根据统计显示,约有八成戴眼镜的民众询问,是否术後可以摆脱眼镜。廖主任指出,一般需要配戴眼镜,多是因为散光、近视、远视、老花等问题,透过眼镜有助改善视力,白内障手术後是否需要戴眼镜,还要考虑五项因素,包括术前检查是否有散光必须矫正、人工水晶体度数测量准确度、人工水晶体选择是否能改善老花及散光、对视力的特殊需求、手术以後畏光情形。

廖昶斌医师指出,通常超过一百度散光就会影响视力,倘若没有选用散光矫正人工水晶体,术後就要配戴眼镜来改善视力。此外,通常四十岁以上就会开始出现老花眼,单焦点人工水晶体没有调节作用,只能选择看远或看近,不管术前是否老花眼,选用单焦点人工水晶体,术後约有百分之九十五以上必须戴眼镜。

倘若选用多焦点人工水晶体,可以同时看远或看近,降低术後依赖老花眼镜程度,大约九成以上可以不用戴眼镜,白内障手术能够同时改善老花眼,随著人工水晶体技术进步,白雾及眩光的状况相较以前大幅改善。

廖昶斌医师指出,有些行业对於视力有特殊要求,比如珠宝鉴定必须观察入微,即使选用多焦点人工水晶体,还是需要特殊眼镜进行辅助。此外,术後伤口恢复期容易畏光,必须暂时配戴太阳眼镜遮光。

提醒民众接受白内障手术之前,最好详细检查眼睛状态,白内障也不能恶化到度数验不出来,再依需求及习惯与医师沟通讨论,民众应懂得选择适合个人的人工水晶体,甚至了解手术内容及可能改善的程度。