罹巴金森病10年 打球、游泳出国旅游
【记者蔡清钦/台南报导】 2018/09/13

皮肤黝黑的六十五岁林姓男子,行动虽稍慢一些,每次走进诊间展现出亲切的笑容,外观看起来与常人无太大差异,几乎没人会知道他已罹患巴金森病十年了;林姓男子的生活完全自理,不需他人协助,每天早上打球、下午游泳,还常常出国旅游。

成大医院神经部简崇曜医师说明,持续的药物治疗与良好生活习惯,是让林男维持正常生活、保持良好生活品质的最重要因素。

简崇曜表示,巴金森病是神经系统退化疾病,随著时间与年纪越大,症状逐渐明显严重,主要有颤抖、动作迟缓、肢体僵硬,家属带患者求医的主诉常常是走路小碎步、越走越快向前冲。绝大多数患者在发病後七·五年,已有严重动作障碍而需轮椅代步。

简崇曜指出,巴金森病的治疗,以药物增强脑部多巴胺系统的功能为主,外科手术「深部脑刺激术」,对某些特定病人也有帮助,旨在改善病人的颤抖、动作迟缓、肢体僵硬等症状,以及因为药物治疗引起的药效波动及异动症。

除了药物与手术外,病人在饮食方面要保持均衡营养、摄取益生菌与益生元增进肠道健康,维持适当体重避免过瘦,有氧运动和肌耐力训练、太极拳、瑜珈等,都有研究证实可改善症状,并可透过复健物理治疗训练肌力、步态、平衡、移位及关节活动度等。

另外,病人也可善用辅具帮助增加活动能力、减轻关节疼痛并减少跌倒的机会;音乐和舞蹈治疗,对病人的步态、平衡、生活品质,甚至认知功能,都有正面效果。