台27万人失智 估年增1万
【记者李叔霖/台北报导】 2018/12/06

根据世界卫生组织(WHO)估计,全球平均每三秒钟就新增一名失智症患者。台湾失智症协会昨(五)日表示,台湾估计超过二十七万失智症人口,预估未来平均一年增加一万人,到了二○六○年,也就是四十二年後,可能突破八十五万人。

二十七万失智人口,代表可能有二十七万个家庭受到冲击,需要足够社会支持,才能避免憾事发生。因此,当失智者或家属需要相关服务谘询,可以随时拨打失智症关怀专线(○八○○-四七四-五八○失智时我帮您),可望得到即时帮助。

台湾失智症协会指出,台湾失智人口快速增加,为了帮助失智者及其家庭因应失智症带来冲击,卫福部与协会共同合作提供失智症关怀专线服务,提供一天十二小时失智症电话谘询服务,并邀请艺人谢祖武担任失智症友善大使代言专线,希望协助失智家庭获得资源与解决困境。

台湾失智症协会理事长赖德仁表示,失智症关怀专线提供服务超过十年,去年共有六千六百多通谘询电话,相较五年前成长四倍,个案追踪部分则一年有将近三千笔谘询数,可见失智症服务需求日益增加。

专线服务时间也从过去一天八小时,增加到一天十二小时,每周一至周五上午九点至晚间九点提供谘询服务。

赖德仁指出,民众来电谘询常见问题分为三大类,分别是就医、照顾、资源。

建议一旦发现家人疑似失智时,可以挂神经内科或精神科,早期症状也可参考「失智症十大警讯」作为初步判断,依序包括记忆力减退到影响生活、计画事情或解决问题有困难、无法胜任原本熟悉的事务、对时间地点感到混淆、有困难理解视觉影像和空间之关系、言语表达或书写出现困难、东西摆放错乱且失去回头寻找的能力、判断力变差或减弱、从职场或社交活动中退出、情绪和个性的改变。