暴饮暴食 当心消化不良
记者戎宿安/专题报导 2019/02/06

农历新年,许多家庭为了团圆守岁,用餐难免大鱼大肉,台北市立联合医院林森中医昆明院区中医师谢明宪提醒,像是三高、痛风及肾脏病患者在这个时节应特别注意饮食。

谢明宪建议,民众烹煮年菜时,可以使用蒸、煮的方式为主,并且减少腌渍物以及烤炸食物摄取,饮食方面以低油、低盐、低糖及高纤为主,这样的饮食型态有利身体健康,提醒民众多选择新鲜食材的食物为主,减少摄取人为加工过後的食品,例如腊肉、丸子等食品。

在春节,许多民众都会有暴饮暴食的问题,若是吃太多对於肠胃吸收消化将会有所影响,就跟平时跑去吃吃到饱时一样,容易出现胃胀、恶心、腹泻等症状,这些属於中医的食积。

谢明宪也指出,经临床观察来看,其实隔夜菜还是可以吃,但是必须注意保存及加热的方式,若加热温度过低细菌无法杀死,保存时,冰箱温度不够低,细菌繁殖力就高,都可能会造成肠胃炎、腹泻等问题。若是不尽快吃完,食物反覆加热,也容易导致食物营养流失与变质等问题,进而影响健康。

建议民众在保存食物时,可将熟食置於上层,而将生食放於下层,以免熟食被生食给污染。有许多人在保存隔夜菜时,会使用保鲜膜来帮助保鲜,但这个做法有塑化剂溶出的疑虑,应减少使用保鲜膜来保存隔夜菜。

谢明宪建议民众在料理时还是建议算好当餐的量,减少隔夜菜的机会,若像卤肉等需要一次就煮一大锅的食物,可在主好未食用前先分装冷冻,避免食物反覆的退温加热,导致食物变质的疑虑。

当民众在年节期间吃太多导致消化不良时,适当透过一些帮助消化吸收的中药,能够达到消食化积的效果,这些中药具有酵素可以帮助消化,若是吃得太过油腻,建议可以使用山楂;若是淀粉类摄取太多,则可以使用麦芽、谷芽;而多种成分一起发酵的神麴,则具有帮助消化吸收、分解食物等效果;另外像是鸡内金,也能帮助消化吸收,以利消食化积。

谢明宪建议,民众在年节期间,因大鱼大肉而感到消化不良时,可用山楂、陈皮、麦芽各三钱,用1000cc的水煮沸後,转小火煮15分钟,来饮用帮助消化。

另外也可进行穴道按摩来帮助症状缓解,像是足三里、内关、合谷穴等穴道都是常用的穴位,按摩内关、合谷穴,具有缓解胸闷、腹胀的效果,而按压足三里,则能够帮助促进肠胃消化吸收的功能。

在春节若民众吃太多而导致腹泻问题,谢明宪提醒首先应排除细菌病毒所导致的感染性肠胃炎,排除感染性肠胃炎才能当作过食导致的食积腹泻。

此时中医会使用促进食物消化的药物,另一部分也会再加上补脾胃的白术、茯苓,另外为了帮助积滞的食物排出,也会使用帮助泻下的药物,如大黄、槟榔、木香、枳实等排出过多无法消化的食物以改善症状。