肠病毒疫情升温 宜县启动727停课机制
【记者董秀云/宜兰报导】 2019/06/12

▲因应肠病毒流行疫情,真正预防肠病毒的方法是勤洗手。(图∶宜兰县卫生局提供)
因应肠病毒流行疫情,宜兰县启动七二七停课机制。据疾病管制署疫情监测资料显示,宜兰县上周6月2日肠病毒就诊人次259人,已超出宜兰县流行阈值,另考量今年度宜兰县已验出肠病毒71型阳性轻症病例计11例,分别分布於苏澳镇、冬山乡、大同乡及南澳乡等四个地区,已占全县三分之一乡镇,因此公告宜兰县即日起停课标准为∶「学校或机构低年级,同一班级婴幼儿、幼学童在七日内有二名以上经医师临床诊断为肠病毒感染,手足口病或?疹性咽峡炎等,该班级应停课(托)七日。但公私立幼儿园及托婴中心有上述情事应停课(托)七日。」

县卫生局长徐乃维呼吁,停课措施是为杜绝群聚疫情,真正预防肠病毒的方法是用肥皂勤洗手及生病不上学才是王道;另成人感染肠病毒通常症状较不明显,容易因疏於防护而传染给婴幼儿,所以,请家长务必做好个人卫生,回家後需要更衣及肥皂勤洗手後才可抱小孩;如有病童应确实遵守生病不上学的规定,让病童在家充分休息至少一周,并与家中其他幼童隔离,以免遭受感染。