腫瘤壓迫心臟 微創切除保護肌力與骨骼
【記者王輝丹/新北報導】 2019/06/13

▲雙和醫院外傷科主任張統優(右)說明,從患者劍突下方微創取出腫瘤。
十二公分腫瘤壓迫心臟,若進行傳統胸腔手術需要從脖子下方至上腹部,開胸約卅到四十公分長度的傷口,並須鋸開胸骨,才可進行腫瘤手術的切除,或用撐開肋骨的方式進行手術。雙和醫院外傷科主任張統優昨(十二)日表示,隨著微創手術技術進步,胸腔外科可針對不同各種病症如胸腺瘤、胸腺增大(重症肌無力)、畸胎瘤、神經性腫瘤等進行手術,近日非常成功完成前縱膈腔生殖細胞瘤切除案例,患者目前情況穩定。

張統優指出,患者是一名男性跆拳道運動員,身高一八○,十九歲,就讀大二,小學五年級開始練習跆拳道,有優異的體能及潛力。為保留病人運動員特性,與病人及家屬溝通後採微創胸腔內視鏡手術,僅以側邊兩個約一到二公分傷口完成手術切除,從劍突下方傷口(照片投影片中粉紅色位置)取出長十二公分、寬八公分、深五公分,重達兩百四十五公克的腫瘤。

手術耗時約二小時,使用超音波手術刀乾淨的切除壓迫心臟的腫瘤,微創手術保護了患者的肌力與骨骼,還大幅減少傷口疼痛。張統優指出,患者長在性腺外的原發前縱膈腔生殖細胞瘤,相當罕見。這種腫瘤常易生成巨大腫瘤,並會侵入胸腔附近的結構組織,好發族群在十五至卅五歲的男性。

張統優強調,該病情初期幾乎沒有症狀,腫瘤若壓迫到氣管或支氣管,可能引起咳嗽、喘、胸痛、咳血等症狀。一般只有在有健檢的時候,或是大到壓迫性的前縱膈腔腫瘤造成呼吸衰竭及心臟血管的症狀才被發現。建議民眾要定期做健康檢查,當身體出現異常時才可及早發現及早治療。